稅種解讀:遺產稅

2011年03月16日10:44  來源:和訊網 
 字號:

  遺產稅

  遺產稅是一個國家或地區對死者留下的遺產征稅,國外有時稱為“死亡稅”。遺產稅有助于加強對遺產和贈與財產的調節,防止貧富過分懸殊,開征遺產稅已列入中國稅制改革的議事日程。遺產稅是以被繼承人去世后所遺留的財產為征稅對象,向遺產的繼承人和受遺贈人征收的稅。征收遺產稅,對于適當調節社會成員的財富分配、增加政府和社會公益事業的財力有一定的意義。遺產稅常和贈與稅聯系在一起設立和征收。但是,為了吸引投資和資金流入,也有一些國家和地區故意不設立遺產稅或者廢除遺產稅。

  【基本概念】

  遺產稅是政府對遺產的征稅,一般認為,遺產稅有助于舒緩貧富懸殊。遺產稅是以被繼承人去世后所遺留的財產為征稅對象,向遺產的繼承人和受贈人征收的稅,是世界上許多國家和地區征收的一種稅收,但也有國家和地區是出于吸引投資、吸引資金流入或其他考慮而特意不設立遺產稅或者廢除遺產稅的。

  遺產稅分類

  按課征的方式不同可具體劃分為總遺產稅、分遺產稅和總分遺產稅三種。

  總遺產稅

  總遺產稅是對財產所有人死亡后遺留的財產總額綜合進行課征。規定有起征點,一般采用累進稅率,不考慮繼承人與被繼承人的親疏關系和繼承的個人情況。

  分遺產稅

  分遺產稅是對各個繼承人分得的遺產分別進行課征。考慮繼承人與被繼承人的親疏關系和繼承人的實際負擔能力,采用累進稅率。

  總分遺產稅

  總分遺產稅,也稱混合遺產稅,是對被繼承人的遺產先征收總遺產稅,在對繼承人所得的繼承份額征收分遺產稅。兩稅合征,互補長短。早在古代埃及、希臘和羅馬帝國時已有遺產稅的征收。

  總分遺產稅,兼蓄了總遺產稅和分遺產稅兩種遺產稅的優點,先對遺產總額征稅,使國家稅收收入有了基本的保證。再視不同情況,有區別地對各繼承人征稅,使稅收公平得到落實。但總分遺產稅也存在缺點是,對同一遺產征收兩次稅收,有重復征稅之嫌,使遺產稅制復雜化。

  這種制度的特點是“先總稅,后分稅”,表現為先對總遺產征稅,然后根據實際情況對各繼承人征稅,這樣就既保證了稅源,又體現了社會公正,稅負公正。

  遺產稅起源

  開征遺產稅可節約資本,平均社會財富,減少社會浪費,提倡勞動所得,增加國庫收入,補充所得稅的不足。遺產稅最早產生于4000多年前的古埃及,出于籌措軍費的需要,埃及法老胡夫開征了遺產稅。近代遺產稅始征于1598年的荷蘭,其后英國、法國、德國、日本、美國等國相繼開征了遺產稅。

  中國早在1940年7月1日正式開征過遺產稅。新中國成立后,1950年通過的《全國稅政實施要則》將遺產稅作為擬開征的稅種之一,但限于當時的條件未予開征。1994年的新稅制改革將遺產稅列為國家可能開征的稅種之一。1996年全國人大批準了《國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標綱要》,綱要中提出“逐步開征遺產稅和贈與稅”。在中國的現狀  中國開征遺產稅與贈與稅還存在以下一些困難:一是稅源上。中國尚處在市場經濟初級階段,雖然出現了一部分較富裕的人,但總體來講還是少,稅源不容樂觀,而且這部分人財產的情況比較分散隱蔽,很難掌握他們的真實財產情況;二是很多人對遺產稅的意識還較淡薄,沒有真正理解遺產稅;三是在征收上拿到的錢有限,還容易得罪人,在目前征管力量不夠的情況下,勢必會影響到稅務人員的工作熱情。鑒于存在的困難,借鑒上述國家的經驗,中國開征遺產稅時應著重考慮以下四個方面:

  1、剛開始征遺產稅時,征收面不要太寬,起征點不要定得太低,不能簡單從工資收入來定,要綜合現代人收入結構特點,充分考慮非工資收入占總收入的比重。重點征收有巨額財產的人的遺產,對一般人應采取照顧,這樣征收管理就可以簡化,而贈與稅宜暫慢開征。

  2、稅率應采取累進稅。我國遺產稅可采取逐步推進辦法,可先定框子,再逐漸細化。條件好的可先開展,然后再推進到全國。3、著手建立個人資產檔案管理和價值評估制度。這是一件實施起來難度很大的工作:需要立法規定個人財產的神圣不可侵犯;需要健全交易中心的票據管理,對凡是沒有合法交易票據的一定價值以上的資產,均視為非法財產;制定包括評估資格、評估對象、評估周期、價值認定等內容的一套個人財產評估辦法。

  4、盡快設計出有效防止個人財產向國外轉移的約束制度。開征遺產稅后有可能引起資本外逃。由于中國目前有關部門無法對遺產稅的“納稅大戶”富裕階層進行有效的財產監管,而那些“富翁”尤其是那些“巨富”很可能會效法美國的逃稅者,輕而易舉地攜巨資“逃”到另一些未開征遺產稅或遺產稅率較低的國家尋找“樂土”。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
推廣
熱點
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]
免費手機資訊客戶端下載
       
色图电影