我已授權

注冊

哪些財政票據可作為稅前扣除憑證

2013-04-15 15:05:14 重慶市國家稅務局 

  在日常經營活動中,企業部分支出會取得財政票據。如何正確取得和使用這些票據,對于規避納稅風險有著不可忽視的作用。目前,財政票據的種類可分為非稅收入類票據、結算類票據和其他財政票據。

  非稅收入類票據包括:非稅收入通用票據,指行政事業單位依法收取政府非稅收入時開具的通用憑證;非稅收入專用票據,指特定的行政事業單位依法收取特定的政府非稅收入時開具的專用憑證,主要包括行政事業性收費票據、政府性基金票據、國有資源(資產)收入票據、罰沒票據等;非稅收入一般繳款書,指實施政府非稅收入收繳管理制度改革的行政事業單位收繳政府非稅收入時開具的通用憑證。

  結算類票據僅為資金往來結算票據,指行政事業單位在發生暫收、代收和單位內部資金往來結算時開具的憑證。

  其他財政票據包括:公益事業捐贈票據,指國家機關、公益性事業單位、公益性社會團體和其他公益性組織依法接受公益性捐贈時開具的憑證;醫療收費票據,指非營利醫療衛生機構從事醫療服務取得醫療收入時開具的憑證;社會團體會費票據,指依法成立的社會團體向會員收取會費時開具的憑證;其他應當由財政部門管理的票據。

  在實務操作中筆者發現,財政票據中出現涉稅問題,集中反映在資金往來結算票據上,很多企業將該票據作為稅前扣除憑據。為了減少由此帶來的稅前扣除風險,納稅人有必要了解該種票據的使用范圍和不得開具行為。

  資金往來結算票據的使用范圍為:一是行政事業單位暫收款項。由行政事業單位暫時收取,在經濟活動結束后需退還原付款單位或個人,不構成本單位收入的款項,如押金、定金、保證金及其他暫時收取的各種款項等。二是行政事業單位代收款項。由行政事業單位代為收取,在經濟活動結束后需付給其他收款單位或個人,不構成本單位收入的款項,如代收教材費、體檢費、水電費、供暖費、電話費等。三是單位內部各部門之間、單位與個人之間發生的其他資金往來且不構成本單位收入的款項。四是財政部門認定的不作為行政事業單位收入的其他資金往來行為。

  不得使用資金往來結算票據的行為是:

  1.信息咨詢、技術咨詢、技術開發、技術成果轉讓和技術服務收費;

  2.法律法規和國務院部門規章規定強制進行的培訓業務以外,由有關單位和個人自愿參加培訓、會議的收費;

  3.組織短期出國培訓,為來華工作的外國人員提供境內服務等收取的國際交流服務費;

  4.組織展覽、展銷會收取的展位費等服務費;

  5.創辦刊物、出版書籍并向訂購單位和個人收取的費用;

  6.開展演出活動,提供錄音錄像服務收取的費用;

  7.復印費、打字費、資料費;

  8.其他經營服務性收費行為。

  行政事業單位按照自愿有償的原則提供上列服務,其收費屬于經營服務性收費,應當依法使用在稅務機關領購的相關發票。

  綜上所述,筆者提示企業發生非應稅項目支出時,應取得相應的扣除憑證,按規定進行稅前扣除。如發生以下事項,應取得憑據為:

  1.企業繳納的政府性基金、行政事業性收費,以開具的財政票據為稅前扣除憑證。

  2.企業繳納的可在稅前扣除的各類稅金,以完稅證明為稅前扣除憑證。

  3.企業撥繳的職工工會經費,以工會組織開具的《工會經費收入專用收據》為稅前扣除憑證。

  4.企業支付的土地出讓金,以開具的財政票據為稅前扣除憑證。

  5.企業繳納的社會保險費、住房公積金,以開具的財政票據為稅前扣除憑證。

  6.企業通過公益性社會團體或者縣級以上人民政府及其部門,用于公益事業的捐贈支出,以省級以上(含省級)財政部門印制并加蓋接受捐贈單位印章的公益性捐贈票據,或加蓋接受捐贈單位印章的《非稅收入一般繳款書》收據聯,為稅前扣除憑證。

  7.企業支付社會組織會員費,以開具該組織開具的《全國性社會團體會費統一收據》為稅前扣除憑證。

  8.企業發生行業協會自律性經濟處罰支出,以《行業協會自律性經濟處罰專用收據》為稅前扣除憑證。

  9.企業支付探礦權采礦權使用費和價款,以《專用收據探礦權采礦權使用費和價款專用收據》為稅前扣除憑證。

  10.企業根據法院判決、調解、仲裁等發生的支出,以法院判決書、裁定書、調解書,以及可由人民法院執行的仲裁裁決書、公證債權文書和付款單據為稅前扣除憑證。

  版權聲明:

  凡在本網注明“來源”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,文中所涉及的觀點并不代表本網站立場。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影