我已授權

注冊

豪車加征消費稅能體現稅改取向

2013-05-29 08:37:00 中國經濟網 

  近日有報道稱,對售價170萬元以上的豪華車,將加征20%奢侈品消費稅。筆者認為,無論按照稅制改革的方向,還是維護社會公平的精神,買豪車交消費稅都是理所應當的。

  首先,對通過“修法”促進國內消費,是釋放改革制度紅利的積極舉措。現行《消費稅征收暫行條例》制定較早,很多條款明顯不適應消費實際。特別是某些應征消費稅的部分消費品沒有征稅,而部分非奢侈品卻被征收消費稅,容易造成消費品外移,影響國內消費需求,所以推動修訂《消費稅征收暫行條例》相關條款顯得非常必要。

  其次,對豪車征稅體現出完善稅制功能調節經濟發展。應從環境資源的占用、調節貧富差距等方面考慮設計稅率,充分體現稅收的調節深度,實現資源使用和承擔責任義務的對等。從這點看,對豪車加征20%左右的消費稅是比較合理的,因為豪車排放的尾氣就比其他汽車多,耗用的油量也大,多負擔稅收也很自然。

  另外,對豪車等奢侈消費品課稅,還有利于在全社會樹立勤儉節約的良好風氣,還可以促進財政收入增長,為國家提供更多公共服務提供財力保障。

  對豪車加征消費稅雖可能對豪車消費市場產生一定影響,但從整個經濟社會發展方面來看利大于弊,期待這方面的舉措盡快落實到位。(李 寧)

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影