我已授權

注冊

房產稅改革應最大限度考慮公平

2013-06-27 07:54:46 中國青年報 

  房產稅的推開,要處理好基本征收標準、不同產權類型房產如何征收以及全國住房信息聯網等三方面問題。“這三個條件都成熟以后,還要處理好增量房和存量房征收房產稅的關系,把這四條都想清楚了,我想可能才能大量實施征收。”

  開征房產稅是大勢所趨,但具體到實際操作層面,又是一個技術活兒,需要注意到方方面面。除了考慮征管因素之外,筆者還認為有一個原則必須貫徹,那就是公平公正。

  首先,房產稅作為一個財產稅,只要存在,就會體現出抽肥補瘦的貧富差距調節功能,這是房產稅作為財產稅本身屬性所決定的。比如對一個房屋持有者課征房產稅,這個人就得從自己日常的收入中抽出一部分來繳稅,這實際是對該納稅人的日常收入以房產稅的名義進行了稅收的二次分配。既然房產稅天然具有調節收入分配的功能,那么房產稅本身的公平性就顯得尤為重要。房產稅稅制設計具有公平性,那么調節二次居民財產收入的時候,就會減少征管矛盾,增加稅收制度的公信力。

  重慶對部分獨棟存量房征收房產稅,對居民收入調節功能比較明顯。但是重慶試點征收房產稅兩年多以來,征收率并不是100%,一部分人沒有繳稅。據到重慶實地調研的專家透露,重慶沒有繳納房產稅的原因中,1/3的納稅人是因為聯系不上,1/3的納稅人明確拒絕繳稅,1/3的納稅人拖延繳納稅款。那么,明確拒交的納稅人的理由是什么呢?其中之一就是由于制度設計不健全造成的稅收調節不公。比如重慶房產稅的政策規定,征稅依據為購房時的原始交易價格;按照交易單價核定三檔稅率為0.5%、1%和1.2%;這樣就造成了“同房不同稅”的問題。在一個小區由于購買時間不同,購房原價就不同,因此適用的稅率不同,納稅稅額也就不同。在重慶實際征稅中,稅負高的人意見很大,繳納稅款的主動性不強。

  其次,根據當前中國實際,房產稅實現普遍征收(所有的房產都征收房產稅)幾乎是不可能的。房產稅制度設計上必然對居民基本住宅(一套房或者兩套房)進行免稅。因此,房產稅擴容改革在方向上就是針對多套房和高檔房房產征稅。這就使得房產稅調節二次分配功能的屬性更加突出。針對高檔房和多套房征稅,對于公平性和合法性的要求就更加嚴格。因為高檔房和多套房持有者都屬于高收入群體,所受的教育和對公平、法治的訴求都要高于一般的普通民眾。重慶明確拒交房產稅的納稅人中,有一部分人就對重慶試點房產稅的法理依據提出質疑。所以,房產稅改革決不能太急,必須在制度公平方面做足文章,根據合法原則進行課稅,因為貫徹法治也是公平的一個表現。

  第三,目前房產稅試點擴大對存量征稅還是增量征稅存在爭議。這一爭議的背后,是對公平與效率關系的爭議。因為對存量房征稅,就會因稅負高打壓一部分有財產的人創造財富的積極性,影響經濟效率。但是只對增量征稅,又不能發揮房產稅調控調節功能,而且其公平性更是大打折扣。

  因此,房產稅改革要尋找公平與效率兼顧的最佳結合點。這個結合點就在征稅對象上,可以以效率為先(當然堅持效率,不一定只對增量房征稅);在征稅對象確定的前提下,對同一類型的征稅對象,必須設置公平的制度,實現公平調節。比如對確定范圍內的房產所有人課稅,應該按照其房屋的評估價值課稅,減免稅等也要保證公平,避免出現“同房不同稅”的不公平問題。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與本網站無關。本網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

(責任編輯:王曉偉 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影