我已授權

注冊

款已付貨未到 取得的增值稅專用發票能否抵扣

2013-07-09 10:19:22 中國稅網 

  問:公司采購原材料已經支付貨款,并取得增值稅專用發票,但材料尚未到貨,進項稅額是否可以抵扣?

  答:原《國家稅務總局關于加強增值稅征收管理工作的通知》(國稅發〔1995〕15號)第二條規定,增值稅一般納稅人購進貨物或應稅勞務,其進項稅額申報抵扣的時間,按以下規定執行:

  (一)工業生產企業購進貨物(包括外購貨物所支付的運輸費用),必須在購進的貨物已經驗收入庫后,才能申報抵扣進項稅額,對貨物尚未到達企業或尚未驗收入庫的,其進項稅額不得作為納稅人當期進項稅額予以抵扣。

  (二)商業企業購進貨物(包括外購貨物所支付的運輸費用),必須在購進的貨物付款后才能申報抵扣進項稅額,尚未付款或尚未開出、承兌商業匯票的,其進項稅額不得作為納稅人當期進項稅額予以抵扣。

  (三)一般納稅人購進應稅勞務,必須在勞務費用支付后,才能申報抵扣進項稅額,對接收應稅勞務,但尚未支付款項的,其進項稅額不得作為納稅人當期進項稅額予以抵扣。

  上述條款已被《國家稅務總局關于發布已失效或廢止的稅收規范性文件目錄的通知》(國稅發〔2006〕62號)廢止。

  《增值稅暫行條例》第八條規定,納稅人購進貨物或者接受應稅勞務(以下簡稱購進貨物或者應稅勞務)支付或者負擔的增值稅額,為進項稅額。

  下列進項稅額準予從銷項稅額中抵扣:

  (一)從銷售方取得的增值稅專用發票上注明的增值稅額。

  因此,納稅人真實購進貨物,發生票到貨未到,對從銷售方取得的增值稅專用發票,其進項稅額準予從銷項稅額中抵扣。

  

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影