我已授權

注冊

提高直接稅比重需防“逆向調節”

2013-09-11 02:24:00 新京報 

  一家之言

  如果征管水平達不到直接稅開征的條件,監管力量又不夠,直接稅不僅不能調節貧富差距,而且還出現逆向調節,即本應該繳納稅收的人有能力逃避稅收,誠實守信和沒有逃避稅款能力的人成為該稅種的實際承擔者。

  以財稅改革為主題的“莫干山會議·2013”周一閉幕。在會議討論中,多位專家極力呼吁,在我國貧富差距較大的現狀下,提升直接稅在整體稅系中的比重勢在必行。

  從調節社會公平的角度來看,直接稅要比間接稅具有直接作用。但是讓人擔憂的是,在我國其他配套改革沒有深入推進的情況下,忽視直接稅存在的征管條件和納稅遵從基礎等外部因素,貿然提高直接稅比重,可能會出現“適得其反”的逆向調節結果。

  所謂的直接稅,就是說納稅人與負稅人相一致,稅負不得轉嫁的稅種。比如個人所得稅、房產稅、車輛購置稅等,納稅人和負稅人是一致的,稅收不能通過貨物的再次流轉轉嫁給其他人。正是基于這一特點,直接稅在抽肥補瘦等貧富差距調節功能方面要比能夠流轉的間接稅效果突出。

  但是,同時由于稅負不能流轉,所以在稅收征管上,直接稅要比間接稅困難得多,比如個人所得稅征管中,對于工資薪金實施代扣代繳的征管方式,稅收流失現象較少;對于高收入群體的其他收入則采取主動納稅人主動申報的方式征管,比如年所得12萬元以上的個人所得稅,還比如兩處地方取得收入需要主動申報等,這部分收入應繳納的個人所得稅流失現象非常嚴重,導致個人所得稅成為工薪稅,屢遭市場質疑。

  從這一例子可以看出,如果征管水平達不到直接稅開征的條件,監管力量又不夠,直接稅不僅不能調節貧富差距,而且還出現逆向調節,即本應該繳納稅收的人有能力逃避稅收,誠實守信和沒有逃避稅款能力的人成為該稅種的實際承擔者。

  縱觀中國稅改的實際,在直接稅問題上能夠做文章的無非就是個人所得稅、房產稅和遺產稅以及與環境資源有關的稅收,其中目前市場關注度最高的是房產稅改革。

  但不管是房產稅還是遺產稅,在目前都缺乏基本的征管條件支撐,比如居民財產的公開和核實、稅務部門評估居民房產的價值等方面的改革并未跟上,在這種情況下,房產稅和遺產稅開征,就會像個人所得稅一樣,出現逆向調節的結果。

  目前我國正在推行營改增等重要稅收改革,另外在間接稅改革方面,還有一個重要任務就是消費稅改革,而且消費稅改革同時兼具貧富差距調節的功能,因此稅改的重點是做好已經鋪開的這些稅收改革,再尋求其他領域啟動改革以全面開花。

  李寧(甘肅 職員)

(責任編輯:周忠祥 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影