我已授權

注冊

個人獨立從事勞務取得的非雇傭收入如何計算個人所得稅

2014-11-04 03:33:59 信息時報  葉靜羅韻

  信息時報訊

  (記者 葉靜 通訊員 羅韻) 學習外語專業的小劉是今年的大學應屆畢業生,剛畢業,小劉就順利被一家外資企業聘用入職。為了積累一定的社會經驗和工作經驗,小劉除了完成本職工作外,還在業余時間給一家翻譯公司做翻譯,并按次從該翻譯公司取得收入,每次收入1000元。對于這部分收入,小劉不知道應該如何申報納稅,究竟是合并按“工資薪金所得”計稅,還是套用勞務報酬稅目按次申報繳納個人所得稅。

  非雇傭收入

  應套哪個稅目

  廣州市地稅局明確,根據《國家稅務總局關于印發

  “勞務報酬”的個人所得稅計算方法

  根據稅法的有關規定,勞務報酬所得以個人每次取得的收入,扣減已繳納的營業稅、城市維護建設稅、教育費附加、地方教育費附加和法定扣除費用后的余額為應納稅所得額。法定允許扣除費用的標準:每次收入減去營業稅金及附加后的余額不超過4000元的,定額減除費用800元;每次收入減去營業稅金及附加后的余額在4000元以上的,定率減除20%的費用。

  營業稅起征點按次為500元

  根據現行營業稅暫行條例及其實施細則有關規定:提供了應稅勞務且取得報酬的個人,是營業稅的納稅義務人;自2011年11月1日起,按次納稅的起征點為每次(日)營業額500元;按期納稅的,為月營業額20000元,按所對應的稅目全額征稅。

  單位不代扣代繳有處罰

  另據了解,根據稅法規定,個人取得的收入無論是套“工資、薪金”還是“勞務報酬”稅目,發放收入的單位都負有代扣代繳的義務,如果單位、企業未按規定扣繳稅款的,根據有關規定:扣繳義務人應扣未扣、應收而不收稅款的,由稅務機關向納稅人追繳稅款,對扣繳義務人應處應扣未扣、應收未收稅款百分之五十以上三倍以下的罰款。

  計算公式為:

  個人所得稅應納稅所得額=每次收入額-營業稅-城市維護建設稅-教育費附加-地方教育費附加-稅法允許扣除費用

  個人所得稅應納稅額=應納稅所得額×適用稅率-速算扣除數

  小劉取得翻譯收入1000元,因提供翻譯服務,屬于服務業范疇,服務業營業稅稅率為5%,即:

  應交營業稅=1000×5%=50元

  應交城市維護建設稅=50×7%=3.5元

  應交教育費附加=50×3%=1.5元

  應交地方教育費附加=50×2%=1元

  應納稅所得額=1000-50-3.5-1.5-1-800=144元

  應納個人所得稅=144×20%=28.8元

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影