我已授權

注冊

劉天永:注冊稅務師的出路在哪里

2014-12-22 12:55:14 和訊稅務  劉天永

  和訊特約  

  2014年12月15日國家稅務總局官網發布了《關于貫徹落實《國務院關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》的通知(稅總發〔2014〕148號),明確取消了注冊稅務師的職業認證資格許可。這也是自2014年8月12日國務院公布《國務院關于取消和調整一批行政審批項目等事項的決定》(國發〔2014〕27號)后,再次給注冊稅務師行業內帶來了巨大的震動,無論是從事注冊稅務師考試培訓的機構,還是廣大的注冊稅務師,甚至到行業管理部門,都倍感壓力與困惑。那么隨著國家對注冊稅務師資格的取消,注冊稅務師這個行業的出路到底在哪里?

  一、取消注冊稅務師認證資格的直接影響有多大?

  國家稅務總局取消了注冊稅務師資格認證,必將對國內稅務服務市場產生深遠的影響,但就短期內的實際影響而言,十分有限。要想回答這個問題,還是要分析一下目前國內的稅務服務市場現狀,目前國內相對高端的稅務服務均被四大、大型內資會計師所、大型內資稅務師所以及部分專業稅務律師事務所壟斷,我個人粗略的估計目前的分配比重約為:45%(四大):40%(內資會計和稅務師所):15%(內外資律所),況且近幾年來后兩者的比重還在持續提高。國內這些以高端客戶取勝的稅務服務機構大多是以稅務咨詢為主業的,涉稅鑒證類業務對它們而言性價比不高,它們也作一些涉稅鑒證類業務,但大都是出于維持客戶、防止客戶流失的角度考慮。比如:華稅律師事務所是國內第一家專業化稅務律師事務所,定位于“小而美”的精品律師事務所,長期以來稅務咨詢、稅務籌劃以及稅案解決是其主要業務,3年前我們為了防止客戶流失也注冊了一家稅務師事務所,但它不是華稅的特點,我們對外宣傳和拓展從未以稅務師事務所的名義展開,涉稅鑒證類業務收入占我們總收入的比重一直比較低,歷年來我們的合伙人也從沒有將涉稅鑒證列入華稅大力拓展業務范圍。所以說,國家稅務總局取消注冊稅務師資格認證受到沖擊的首當其沖自然是涉稅鑒證業務,對于以傳統涉稅鑒證業務為主的注冊稅務師和稅務師事務所影響最大。就區域而言,對于北京、上海、廣州、深圳等一線城市,以稅務咨詢服務業務為主的注冊稅務師影響有限;而對于中、西部地區,以傳統涉稅鑒證為主業的稅務師事務所影響為最大。

  二、如何看待取消注冊稅務師認證資格的長遠影響?

  我曾經多次在不同場合與同行交流中提出過,如果國家取消了注冊稅務師的資格認證,而注冊稅務師又不能行業立法,那么從長遠看本次取消注冊稅務師認證資格也就徹底顛覆了注冊稅務師行業,中國將回歸類似美國注冊會計師和稅務律師兩家稅務服務機構的共治時代,一個沒有準入門檻的行業是沒有未來的,是注定要被邊緣化的。目前,國內律師業有《律師法》,注冊會計師行業有《注冊會計師法》,這兩大行業發展的也已非常成熟,市場化程度已經很高,細分市場是律師業和注冊會計師業未來發展的一大趨勢,市場不僅需要航空母艦型的大型所,也需要精雕細琢的有個性的中小所,不大又沒個性的事務所是沒有太大前途的。華稅律師事務所成立于2006年,時間不長,我們在成立之初就定位于專而精的稅務律師事務所,這在當時也填補了國內律師業法律服務的空白,由于精準的定位和對市場的良好把握,近幾年得到了很好的發展,特別是在稅案解決、并購稅務服務、房地產稅務籌劃、高科技稅務服務等領域在業界略有優勢。

  三、注冊稅務師,下一步該怎么走?

  無論稅務服務、會計服務還是法律服務,要想發展的好,走的遠,活的精彩,我認為無外乎是變大和走個性化路線兩條路。所謂變大就是追求以規模取勝,統一的品牌,統一的資源調度,氣質形象內外具佳,牢牢控制住終端客戶,并不斷擴充,不斷盤活。所謂走個性路線就是差異化經營戰略,要在某一個點上不斷積累、放大,開始的時候,面不宜鋪的太寬,要作專作精作深,要讓客戶感覺到你的特點,并充分認可你的特點。華稅在這方面下了不少功夫,無論微信、博客、印刷品、PPT等均有自己鮮明的特點;又比如,我們對團隊提出了“價值增加論”的執業理念,華稅一直強調“如果我們不能為華稅和客戶創造價值,我們就沒價值”,持續為客戶創造價值的理念,無論是我們的團隊還是我們的客戶都是非常認同的,長期堅持下來,客戶的服務體驗自然就明顯不同,這也成了目前華稅的文化和個性之一。有人說,有沒有第三條路可走,作一個既有個性又有規模的所?理論上說這種所最好,但往往在追求規模的同時,人會越來越多,多元化和包容性又成為了大所的主旋律,求同存異方能成就其大。那么有個性的所就不能做大嗎?也不是,我個人認為有個性的所可以追求適度的規模,并保持其獨特的個性,持續以客戶的服務體驗和精專的服務為中心,還是有比較大的成長空間的。就目前國內排名前十的大型稅務師事務所而言,相比律師業、注會行業而言,其總收入規模和人均收入標準都還算不上太大,而且市場化運作不佳,并缺乏個性。

(責任編輯:張義華 HF051)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影