我已授權

注冊

五舉措確保個稅申報實現首季開門紅

2015-02-02 03:04:00 經濟導報  扈宜花

  為扎實做好12萬元以上個人所得稅自行申報工作,東營市地稅局東營分局史口中心稅務所主動出擊,提前籌劃,周密部署,優化服務,通過稅收政策宣傳、加強組織領導、專崗專人培訓、申報數據分析、強化責任監督5項措施,確保自行申報工作順利進行。截至目前,該所共申報65人,申報補繳稅款17.2萬元,已完成全年該項工作的80%。

  稅收政策宣傳到位,營造自行申報氛圍。該所堅持“宣傳先行,輔導帶動,催繳斷后”的工作方法,在辦稅服務廳設置12萬元個稅申報窗口,通過電子顯示屏、外部網站、微信公眾平臺宣傳自行納稅申報政策,詳細說明申報程序和相關要求。

  強化稅收業務培訓,明確目標任務。根據市、區局關于2014年所得12萬元以上個人自行納稅申報工作安排,該所成立了申報工作領導小組,對自行申報管理工作進行全面組織和部署;分別明確了稅收管理員和服務崗人員的具體職責,并細化工作分工,確保自行申報工作全面有序開展。

  專崗專人培訓,確保服務到位。針對年所得12萬元以上個人自行納稅申報工作安排了專門培訓,在服務大廳設置了專崗服務,并配置了A、B崗位,對相關法律法規和業務流程熟記,并熟練掌握“金稅三期”系統的自行申報業務操作流程,真正做到了申報征收、納稅輔導兩不誤。同時,由征管一線人員在排查時發放《個人所得稅自行納稅申報指南》等宣傳資料,在服務大廳張貼宣傳材料,設立自行申報專用通道和窗口,設立資料預審員,突出人性化服務,為納稅人提供優質服務。

  強化基礎信息審核,申報數據分析常態化。近年來年所得12萬元以上個人自行納稅申報工作已納入制度化軌道,該所對轄區油田改制化企業、房地產企業、石油化工企業、機械制造業、金融業等行業企業以及往年已辦理自行申報的高收入納稅人進行有針對性的輔導,提升自行申報自覺性。同時,進行重點信息審核,確保申報數據的真實性、準確性。及時對納稅人資料進行歸集、整理、歸檔,使得該項個稅申報資料管理規范化、常態化。

  強化責任監督,嚴格責任落實到位。對征收、管理、法規各崗位個稅管理職責進行明確,征收服務人員負責申報受理、臺賬登記建賬管理;稅收管理人員負責稅收宣傳、督促督導、催報催繳;法規人員負責申報數據分析、總結報送,保證申報渠道暢通、申報環節清楚、申報流程規范。確保滿足條件的自行申報人員的達標面及納稅申報資料的真實性,順利推動年所得12萬元以上個人所得稅自行申報政策的貫徹與執行。

  (扈宜花)

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

色图电影